Организациям и населению
Информация к сведению организаций и населения о требованиях безопасности при производстве работ и правилах поведения в охранной зоне магистральных нефтепроводов
ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод»
ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» является собственником магистральных нефтепроводов Атасу-Алашанькоу и Кенкияк-Кумколь (далее – Собственник), пролегающих на территории областей Жетысу, Абай, Карагандинской, Улытау, Кызылординской и Актюбинской областей (далее – Нефтепроводы Собственника).
Эксплуатацию Нефтепроводов Собственника осуществляет национальный оператор Республики Казахстан – АО «КазТрансОйл» посредством Восточного и Западного Управлений Операторских Услуг.
Технические условия для выполнения работ в пределах охранной зоны и зон безопасности Нефтепроводов Собственника разработаны в соответствии с требованиями законодательства и нормативно-технической документации, регламентирующей деятельность магистральных трубопроводов (Закон Республики Казахстан «О магистральном трубопроводе»; свод правил Республики Казахстан - СП РК 3.05-101-2013 «Магистральные трубопроводы»).
1. Технические характеристики Нефтепроводов Собственника и их объектов:
1.1. диаметр Нефтепроводов Собственника – 813мм, толщина стенки от 8,7 мм до 11,9 мм, проектное давление – 6,4 МПа, категория Нефтепроводов Собственника – I-III (в зависимости от участка Нефтепроводов Собственника), минимальная глубина заложения Нефтепровода Собственника – 2000 мм. На пересечении с Авто- и Железными дорогами Нефтепровод Собственника проложен в защитном футляре из стальных труб диаметром
1016 мм.
1.2. Оптико-волоконный кабель проходит на расстоянии 9–9,5 м от оси Нефтепровода Собственника, с левой стороны по ходу продукта, на глубине 1,2 м, при пересечении с коммуникациями сближается с Нефтепроводом Собственника и проходит в защитном футляре Нефтепровода Собственника.
1.3. Вдольтрассовая ЛЭП-10кВ проходит на расстоянии 20 м от оси Нефтепровода Собственника, с левой стороны по ходу продукта.
2. Пересечение коммуникаций с Нефтепроводом Собственника осуществляется в соответствии с нормативными требованиями.
2.1. Пересечение коммуникаций с Нефтепроводом Собственника выполнять под углом 90о.
2.2. В случае переустройства футляра предусмотреть электрохимическую защиту (протекторную защиту) защитного футляра от коррозии согласно требованиям СТ РК ГОСТ Р 51164-2005 «Трубопроводы стальные магистральные. Общие требования к защите от коррозии».
2.3. По обеим сторонам пересечения необходимо выполнить установку знаков о пересечении Нефтепровода Собственника согласно СТ РК 3362-2019, а также знаков «Остановка запрещена».
2.4. Земляные работы в полосе, ограниченной расстоянием 5 м по обе стороны от Нефтепровода Собственника, должны производиться вручную, без применения ударных инструментов и тяжелой техники.
3. Пересечение с кабелем ВОЛС:
3.1. Земляные работы в полосе, ограниченной расстоянием 3 м по обе стороны от кабеля ВОЛС, должны производиться вручную, без применения ударных инструментов, в присутствии представителя эксплуатирующей организации.
3.2. При взаимном пересечении коммуникаций с кабелем ВОЛС расстояние между ними должно быть принято не менее 1200 мм. Установить предупредительные маркерные столбики по обе стороны пересечения.
4. Пересечение с высоковольтной линией ЛЭП-10кВ:
4.1. Пересечение с высоковольтной линией ЛЭП-10кВ выполнять согласно требованиям ПУЭ РК, ПТЭЭП РК и СНиП Республики Казахстан. Предусмотреть установку опознавательных знаков по сторонам пересечения с ЛЭП для предупреждения движения строительной техники и пределов по высоте.
4.2. Обеспечить расстояние от верха отметки полотна дороги до точки провеса провода не менее 7 м.
4.3. Расстояние по горизонтали, от основания опоры до бровки земляного полотна дороги, при пересечении должно быть не менее высоты опоры.
4.4. На опорах со штыревыми изоляторами применить двойное крепление проводов.
5. Производство работ:
5.1. Производство работ необходимо производить в соответствии с требованиями действующей нормативной документации и проектом производства работ (далее – ППР).
5.2. Перед началом проведения работ уточнить глубину заложения Нефтепровода Собственника и кабеля ВОЛС.
5.3. Обратную засыпку пересечения проводить с послойным уплотнением, толщина слоя – не более 30 см.
5.4. Все работы на пересечении Нефтепровода Собственника и его объектов выполнять в присутствии представителя эксплуатирующей организации:
– по областям Жетысу, Абай, Карагандинской, Улытау, Казалинскому, Кармакчинскому, Жалагашскому, Аральскому районам Кызылординской области – представителей Восточного управления операторских услуг АО «КазТрансОйл».
Контакты: (тел./факс:+7(72833) 2 34 54, область Жетысу, Алакольский район, г. Ушарал, ул. Касымжанова, 1);
- по Актюбинской области представителей Западного управления операторских услуг АО «КазТрансОйл».
Контакты: (тел./факс: +7 (7122) 931 951, +7 (7122) 931 697, г. Атырау, 5 км Уральского шоссе)
6. Глубину заложения, пикет Нефтепровода Собственника, ВОЛС в точках пересечения уточнить до начала проектирования и указать в детальных чертежах. Детальные чертежи (с указанием пикета Нефтепровода Собственника) капитального ремонта или выполнения иных работ на пересечении Нефтепровода Собственника, кабеля ВОЛС, ЛЭП необходимо согласовать с Собственником до начала производства работ.
7. До начала производства работ по капитальному ремонту или выполнению иных работ на пересечении Нефтепровода Собственника с коммуникациями разработать и согласовать с Собственником и эксплуатирующими организациями ППР в охранной зоне Нефтепровода Собственника, ВОЛС и ЛЭП.
8. При производстве работ в охранной зоне Нефтепровода Собственника необходимо:
8.1. Все строительные работы в охранной зоне Нефтепровода Собственника (50 м по обе стороны от оси Нефтепровода Собственника), ВОЛС и ЛЭП производить в присутствии представителей эксплуатирующих организаций и представителя Собственника.
8.2. За 10 (десять) рабочих дней письменно уведомить эксплуатирующие организации и Собственника о времени начала производства работ.
8.3. По окончании работ составить двусторонний акт и один экземпляр оригинала отправить в эксплуатирующую организацию, а копию – Собственнику.
8.4. Оформить и предоставить Собственнику исполнительную документацию по пересечениям в системе координат UTM и в балтийской системе высот.
9. Отклонения от технических условий допускаются только с разрешения Собственника.
10. Все контакты организации, эксплуатирующей Нефтепроводы Собственника указаны на информационных табличках объектов Собственника.
Охранная зона магистрального трубопровода
Закон Республики Казахстан от 22 июня 2012 года № 20-V «О магистральном трубопроводе» (далее – Закон) регулирует общественные отношения, возникающие при эксплуатации магистрального трубопровода, и направлен на обеспечение безопасной эксплуатации магистрального трубопровода.
Говоря о безопасности эксплуатации, мы в первую очередь имеем в виду жизнь и здоровье людей, окружающую среду. Именно поэтому Закон предусматривает такие понятия, как: охранная зона магистрального трубопровода, минимальное расстояние.
Что такое охранная зона?
Согласно п.9 ст.1 Закона, это территория с особыми условиями охраны и пользования, прилегающая к объектам магистрального трубопровода и предназначенная для обеспечения безопасности населения и создания необходимых условий для безопасной и бесперебойной эксплуатации объектов трубопровода, в пределах которой ограничиваются или запрещаются виды деятельности, несовместимые с целями ее установления. Таким образом, простыми словами, охранная зона это такой участок, где не должно быть никаких объектов жизнедеятельности, запрещено само по себе нахождение в этой зоне! При размещении нескольких магистральных трубопроводов в одном техническом коридоре устанавливается единая для всех магистральных трубопроводов охранная зона.
Где устанавливаются охранные зоны?
В соответствии с п.2 ст.14 Закона, они устанавливаются:
- вдоль трасс магистрального трубопровода, транспортирующего нефть, нефтепродукты, природный газ, нефтяной и искусственный углеводородные газы, – в виде земельного участка, ограниченного условными линиями, проходящими в 50-ти метрах от оси трубопровода с каждой стороны;
- на землях сельскохозяйственного назначения охранная зона магистрального трубопровода ограничивается условными линиями, проходящими в 25-ти метрах от оси трубопровода с каждой стороны;
- вдоль трасс магистрального трубопровода, транспортирующего сжиженные углеводородные газы, нестабильные бензин и конденсат, – в виде земельного участка, ограниченного условными линиями, проходящего в 100 метрах от оси трубопровода с каждой стороны.
Что запрещено в охранных зонах?
- В соответствии с п.5 ст.14 Закона, запрещается:
- садоводство и лесоразведение, а также выполнение любых не согласованных с собственником магистрального трубопровода работ, кроме комплекса агротехнических работ для выращивания полевых сельскохозяйственных культур с пахотной глубиной не более тридцати пяти сантиметров;
- возведение любых построек и сооружений;
- организация стоянок автомобильных транспортных средств, тракторов и механизмов;
- производство мелиоративных земляных работ, сооружение оросительных и осушительных систем;
- производство строительных, монтажных работ, планировка грунта без согласования с собственником магистрального трубопровода;
- производство геологосъемочных, поисковых, геодезических и других изыскательных работ, связанных с устройством скважин, шурфов и взятием проб грунта (кроме почвенных образцов).
Минимальные расстояния
Согласно п.8 ст.14 Закона, в целях обеспечения безопасности запрещается строительство любых объектов, не относящихся к магистральному трубопроводу, в пределах минимальных расстояний, установленных СП РК 3.05-101-2013 «Магистральные трубопроводы».
Пределы минимальных расстояний установлены от 50 до 300 метров в зависимости от транспортируемого сырья и диаметра трубы.
В этой связи, минимальное безопасное расстояние от оси трубопровода в каждую сторону до ближайших зданий и сооружений должно начинаться от 50 до 300 метров.
Призываем строго соблюдать вышеперечисленные запреты и ограничения, поскольку именно внешнее воздействие может явиться первопричиной аварийной ситуации, иных прямых угроз безопасности в настоящее время не имеется.
Уважаемые жители
областей Жетысу, Абай, Карагандинской, Улытау, Кызылординской и Актюбинской !
Просим внимательно ознакомиться с предлагаемой информацией!
Настоящая информация подготовлена лишь с одной целью - не допустить негативных последствий, которые могут возникнуть в результате вашего «опасного соседства» с магистральным нефтепроводом, по которому осуществляется транспортировка нефти (далее - Нефтепровод Собственника). Действующее законодательство направлено на обеспечение безопасной эксплуатации Нефтепроводов Собственника. Предусмотрены такие понятия, как: «охранная зона», «минимальное безопасное расстояние». В частности, охранная зона – это земельный участок, ограниченный условными линиями, проходящими в 50-ти метрах от оси Нефтепровода Собственника с каждой стороны.
Размеры же минимального расстояния устанавливаются строительными нормами и колеблются от 30-ти до 300 метров в зависимости от транспортируемого сырья и диаметра трубы.
В случае нахождения земельных участков (строений, сооружений) в опасной близости с пролегающим рядом Нефтепроводом Собственника, в нарушение существующих требований, такое «соседство» требует от вас принятия мер по обеспечению своей собственной безопасности, близких и своего имущества.
Элементарно, вблизи с Нефтепроводом Собственника вам не следует:
- самовольно возводить постройки;
- самовольно проводить землеройные и пахотные работы;
- разводить огни и размещать источники огня.
Получить подробную информацию и разъяснения компетентных специалистов вы сможете по следующим контактным телефонам:
– по Жетысу, Абай, Карагандинской, Улытау, Казалинскому, Кармакчинскому, Жалагашскому, Аральскому районам Кызылординской области – от представителей Восточного управления операторских услуг АО «КазТрансОйл».
Контакты: (тел./факс:+7(72833) 2 34 54, область Жетысу, Алакольский район, г. Ушарал, ул. Касымжанова, 1);
- по Актюбинской области от представителей Западного управления операторских услуг АО «КазТрансОйл».
Контакты: (тел./факс: +7 (7122) 931 951, +7 (7122) 931 697, г. Атырау, 5 км Уральского шоссе)
Одновременно, расцениваем настоящую информацию в качестве предупреждения о существующих ограничениях и запретах, а также о необходимости их соблюдения!